丹精込めて作られたブドウを頂く

yumepontan2015-09-22

 同じ部落の方でブドウを作られている方がいらっしゃる。
ここ4〜5年、収穫したブドウを部落中の家に配っていらっしゃる。
品種は「ベリーAと巨峰」でとても美味しい。
趣味とは言え立派なものだし1軒、1軒配られる行為に
頭が下がる。
袋の中にメッセージが書いてある紙があった。
これを読んでまた感心した。 やはり立派な方だと.....

定年後の道楽にと始めたブドウ栽培も15年目になります。
今年もどうにか実をつけてくれました。ほんの1房ですが、
どうか賞味してやってください。
夏場の長雨の関係か、消毒しなかったからか、すっかり葉が
落ち、大きさ、甘味、色づき等も今一です。   今年も
自慢できるものができませんでした。
 なお、一応種なしの処理はしたのですが時期が早すぎた
のか種があるものもあります。
 種類は、巨峰とベリーAです。


  「しまった〜! 写真を撮る前にベリーAは食べてしまった!」