蒸しショウガを作った
冷え性の私は、夏でもスーパーに行くと足が氷の様に冷たくなり チョー 冷える。
冬とくればなおさら。 靴下は シルクの靴下の上にウールの靴下と重ね履き。(寝る時も)
最近、主人まで「足が冷い、何でこんなに冷やいんじゃろ〜」 と言い出した。
う〜ん?! 主人も更年期? 私は更年期! ”試しに作ってみるかぁ〜” 以前から知ってはいたが、いまだ 試していなかった”蒸しショウガ”に挑戦。
- ショウガの汚れを落とす。
- 厚さ1ミリくらいに薄くスライスする。
- 耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、スライスしたショウガを重ならないように並べる。
- フライパンに水を3センチほど浸し、2を入れる。
- ふたをして弱火で30分間ほど蒸す。 水が無くなりそうになったら足す。
- ざるに蒸したショウガを並べて、カラカラになるまで2〜3日乾燥させる。 完成。
(はなまるレシピより引用)
たった今、作業が終わり、3段の干し物かごへ並べた。 明日から2〜3日、乾燥させる。
ショウガは冷たいままで摂取すると 体を冷やすらしい。 熱を加えるとジンゲロールという成分が
体を温めるそうだ。
乾燥出来たらミルサーで粉砕して服用してみようと思っている。
体にいいことは すぐ、やってみるが なかなか続かない。
今回もいつまで続くのやらと思うが ”続けんといけんでしょう〜! はい〜!”
ちなみに、前に作った エノキ氷は汁物、丼物に入れたら いいうまみが出て
美味しかったですぅ〜! イケるかもぉ〜! エノキが好きな人は......デス。