本漬け完了 !(^^)!

 下漬けしていた梅の下汁が思いのほか早く上がって来たので
本漬けすることにした。 赤じそを求めに“田布施交流館”へ...
友人がここの赤じそが一番いいと言っていたので 買い求めに行ったが
店内見回してもどこにも無い。 売り切れていた (>_<)
結局、他の店で葉っぱばかりはいっている赤じそを購入。
葉っぱをむしることが無いので これもいいかも〜

 さあ、本漬け。 
4ℓの瓶に梅を移して塩もみした赤じそが全部入らない。
“こりゃ、いけんじゃん”と ナフコに走る。
4ℓ、5ℓ、8ℓ、と並んでいるが欲しかった5ℓの在庫がない。
“まっ、ええか、大は小を兼ねるし” と8ℓを購入。
8ℓの瓶に移し替えて見たら やっぱり、大きすぎた (>_<)
菜箸、届くかナ〜?



無事に漬ける事が出来た\(^o^)/