行先は冷蔵庫

 先日漬けた“梅シロップ”。瓶の中で泡が....発酵しはじめた。
ヤバイッ!” 対処法を検索。
1)瓶ごと冷水に何時間かつける。
氷を入れて半日つけてみた。 泡は無くなったので“よし、大成功”と
思った。が、翌日見てみたら再び泡が出ていた。(>_<)
2)梅をザルに上げ、シロップを沸騰直前で火を止め、常温になったら
梅を戻す。
最後の手段、この方法でやってみた。 
翌日見ると また泡が出ていた。(なんで〜!!

 結局、泡が出ていた瓶2瓶を一緒にし冷蔵庫に入れることにした。
初めからこれにしておけば良かったと後悔した。
思わぬ手間がかかったナ〜