一年に一度の“焼き肉のタレ”作り

 毎年“山ゆり会”の皆さんで焼き肉のタレを作る。
かまどをたてて大鍋でタレを炊く。今年の参加者は12名。
ワイワイガヤガヤと実に賑やか。この会は年齢層も幅が広い。
90歳を筆頭に下は50うん歳の私。
部落の花壇の花植えや3か月に一度、昼食のお弁当を作り、
みんなで会食。これが楽しみだー!!
年末にはお正月に向けてのこんにゃく作りがある。
一番ヒヨッコの私は兵隊のように指示されるまま動くのだが
先輩方に学ぶことが多くていろいろと勉強になる。

焦げないようにただひたすらかき混ぜます

みんなで分けたら一人分は、コーヒーのペットボトル2本