昨日の夕方 父ちゃんが魚を貰ってきた。
「いっぱいあるど〜」と言うので「うれしーい!」と発泡スチロールの
蓋を開けてみると.....いっぱいあるけど〜... 何と“小いわし”
セグロいわしなら、すぐにお刺身にするけど、これって干すと“いりこ”?
頭と内臓を取るシゴに約1時間かかった。
シゴした魚はたったこれだけになった(直径22センチのボウル)
手にもしっかりと魚の臭いが〜 当分消えそうに無い〜!!
この“小いわし” 天ぷらぐらいしかないよね.....
今日の晩の食卓に....
先日、Kさんから頂いた“かぼちゃ”とプル友から頂いた、“鳴門金時”も
天ぷらにして頂いた。
久しぶりの天ぷらでした。