シゴに気が遠くなったが〜やっと食卓に並んだ

yumepontan2015-11-23

 昨日の夕方 父ちゃんが魚を貰ってきた。
「いっぱいあるど〜」と言うので「うれしーい」と発泡スチロールの
蓋を開けてみると.....いっぱいあるけど〜... 何と“小いわし
セグロいわしなら、すぐにお刺身にするけど、これって干すと“いりこ

頭と内臓を取るシゴに約1時間かかった。

シゴした魚はたったこれだけになった(直径22センチのボウル)
手にもしっかりと魚の臭いが〜 当分消えそうに無い〜!!

この“小いわし” 天ぷらぐらいしかないよね.....

 今日の晩の食卓に....

先日、Kさんから頂いた“かぼちゃ”とプル友から頂いた、“鳴門金時”も
天ぷらにして頂いた。

 久しぶりの天ぷらでした。